Käserei und Produktion

Edel-Käse ProduktionFortschritt ist weiter geführte Tradition. In der Käserei Kalteiche bewahren und leben wir ein Stück der landwirtschaftlichen Tradition des Siegerlandes. Die Haltung von Milchvieh gehört von jeher zur Geschichte dieser Region.

Dass es heute Ziegen und Schafe sind, die frische Milch für unsere Käsespezialitäten liefern, dass wir mit neuen, eigenen Rezepturen Käse streng nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes und Biokreises produzieren… ist unser Weg von der Tradition in eine verantwortungsvolle Zukunft.

Zwei Mal am Tag melken wir unsere Schafe. Die Ziegenmilch wird dreimal pro Woche von einem Demeter-Betrieb zugliefert. Die frische Milch wird noch am selben Tag in den hofeigenen Käsereien frisch und sorgsam verarbeitet.

Handwerkliche Tradition auf der einen Seite, modernste Hygiene-Standards und strenge Richtlinien der zertifizierten Bio-Produktion auf der anderen Seite und die Lust, neue Geschmackserlebnisse zu kreieren – all das macht die Käserei Kalteiche aus.

MelkenVom leichten Frischkäse bis zum Monate gereiften deftigen Schafs- und Ziegenhartkäse…über Geschmack lässt sich trefflich streiten. Über Qualität nicht.

Der "Kalteicher Hippenkäs nach Gouda-Art" wurde vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung mit dem Qualitätspreis in Gold ausgezeichnet und erhielt den Publikumspreis (2008), unser Frischkäse "Kräuterschäfchen" bekam Bronze (2010) und der Schafs-Räucherkäse erhielt den Qualitätspreis in Gold und auch den Publikumspreis ( 2010).

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